«Благодаря принятым прокуратурой Якшур-Бодьинского района мерам с гражданами заключены трудовые договоры»

Дата: 25.04.2019 | Просмотров: 37 | Вложенного файла нет | Версия для печати
«Благодаря принятым прокуратурой Якшур-Бодьинского района мерам с гражданами заключены трудовые договоры»

Прокуратурой Якшур-Бодьинского района на системной основе проводятся проверки соблюдения работодателями трудового законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что у 3 индивидуальных предпринимателей 5 человек работали без оформления трудовых договоров. При этом, они ежемесячно получали плату за отработанное время, однако трудовые договоры с ними не заключались, фактически они были допущены к работе без оформления каких-либо документов.

По результатам проверки прокуратурой района в 1 квартале 2019 года в адрес индивидуальных предпринимателей, не заключивших письменные трудовые договоры с работниками, внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства с требованием об оформлении с работниками трудовых правоотношений. По результатам рассмотрения представлений с 5 работниками заключены трудовые договоры.

Кроме того, прокуратурой района в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), которые для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике.

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической заработной платы - Вы стали жертвой практики выплаты "зарплаты в конверте".

Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

Соглашаясь на выплату "серой" заработной платы, Вы тем самым подвергаете себя определенным рискам:

- не получать заработную плату в случае конфликта с работодателем;

- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.

Кроме того, с Вашей заработной платы не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В случае отказа либо уклонения работодателя заключить с Вами трудовой договор, с целью восстановления Ваших трудовых прав, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру Якшур-Бодьинского района, в том числе через Интернет-приемную.

Прокурор района

старший советник юстиции Д.А. Перевозчиков





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Казьмина Ксения Николаевна

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода